CORSO SOMMELIER FISAR

Diventa Sommelier in 3 mosse

I corsi per Sommelier Fisar sono organizzati dalla nostra Delegazione sotto la supervisione e il controllo del Centro Tecnico Nazionale e della Segreteria Nazionale della Federazione. Questo significa massima trasparenza e qualità didattica a garanzia di ogni partecipante

background

CORSO 1 LIVELLO

Un viaggio polisensoriale nel mondo del vino: le regole della degustazione

background

CORSO 2 LIVELLO

Enografia nazionale e internazionale: la mappa identitaria dei vini

background

CORSO 3 LIVELLO

L'arte dell'abbinamento vino-cibo: le regole della combinazione corretta

Corso di Primo Livello

Il Primo Livello propedeutico al secondo e al terzo, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina la mondo dell'enologia per la prima volta. Il corso quindi approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento (schemi di potatura e geometria del filare che favoriscono al resa produttiva della pianta) ed illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l'uva dalla raccolta all'imbottigliamento.

Organizzazione

Il Corso di Primo Livello si compone di n. 12 lezioni + n. 1 gita in cantina + n. 1 Test Scritto di Valutazione 

Il Corso si svolge a Montecarlo, Via Lorenzini 5, con orario 21-23.

Dopo ciascuna lezione verranno fornite le dispense preparate dai docenti e/o altra documentazione di approfondimento. Per chi darà il proprio consenso, è prevista anche la creazione di un gruppo riservato WhatsApp per comunicazioni di servizio.

Le lezioni

  • Le Funzioni del Sommelier
  • Fisiologia dei Sensi
  • Analisi Sensoriale
  • Viticoltura
  • Vinificazione 1 (Enologia)
  • Vinificazione 2 (Enologia)
  • Vini Spumanti
  • Vini Speciali
  • Vini Passiti e particolari
  • Legislazione vitivinicola
  • La Birra
  • I Distillati
  • TEST DI VALUTAZIONE CON PROVA PRATICA

Quota di iscrizione

Il Corso Sommelier Primo Livello costa € 400,00 + la Tessera Socio Annuale.
La Tessera Socio costa € 70,00 o € 40,00 per gli Under 25.

E' richiesto acconto di Euro 150,00 al momento dell'iscrizione, il pagamento di Euro 200,00 alla prima lezione e il saldo entro la quinta lezione.

Si accettano contanti e bonifico bancario IBAN IT48N0503470081000000002797 Intestato a Associazione Culturale Delegazione Autonoma FISAR di Montecarlo.

Cosa si offre:

La quota di iscrizione comprende il KIT DI PRIMO LIVELLO Fisar.
In ogni serata verranno degustati 3 vini

Corso di Secondo Livello

Nel programma del Secondo Livello si studia l’enografia nazionale e internazionale: si tratta di un itinerario attraverso le regioni italiane, europee e mondiali che producono vino. Oggetto di studio sono vitigni di un determinato territorio, la loro relazione con il suolo, il clima, la posizione dei vigneti, le pratiche enologiche utilizzate localmente. Ampio spazio è dato alla tradizione vitivinicola italiana e francese, con approfondimenti sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni e sulle Denominazioni di Origine DOC e DOCG con il relativo disciplinare di produzione.

Organizzazione

Il Corso di Primo Livello si compone di n. 14 lezioni + n. 1 Test Scritto di Valutazione 

Il Corso si svolge a Montecarlo, Via Lorenzini 5, con orario 21-23.

Dopo ciascuna lezione verranno fornite le dispense preparate dai docenti e/o altra documentazione di approfondimento. Per chi darà il proprio consenso, è prevista anche la creazione di un gruppo riservato WhatsApp per comunicazioni di servizio.

Le lezioni

  1. Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta
  2. Lombardia, Trentino AA, Emilia Romagna
  3. Veneto e Friuli VG
  4. Toscana e Umbria
  5. Abruzzo, Molise, Marche e Lazio
  6. Campania, Basilicata e Puglia
  7. Calabria, Sicilia e Sardegna
  8. Francia 1
  9. Francia 2
  10. Francia 3
  11. Spagna e Portogallo
  12. Resto d'Europa
  13. Resto del Mondo 1
  14. Resto del Mondo 2
  15. TEST DI VALUTAZIONE CON PROVA PRATICA

Quota di iscrizione

Il Corso Sommelier Primo Livello costa € 400,00 + la Tessera Socio Annuale.
La Tessera Socio costa € 70,00 o € 40,00 per gli Under 25.

E' richiesto acconto di Euro 150,00 al momento dell'iscrizione, il pagamento di Euro 200,00 alla prima lezione e il saldo entro la quinta lezione.

Si accettano contanti e bonifico bancario IBAN IT48N0503470081000000002797 Intestato a Associazione Culturale Delegazione Autonoma FISAR di Montecarlo.

Cosa si offre:

La quota di iscrizione comprende il KIT DI SECONDO LIVELLO di Fisar.
In ogni serata verranno degustati 3 vini.

Corso di Terzo Livello

Il Terzo Livello è interamente dedicato all'arte dell'abbinamento dei vino al cibo. Un percorso enogastronomico che parte dallo studio dei principi dell'alimentazione, dell'abbinamento e della successione dei vini-cibo in tavola. 

Al termine un esame teorico, orale e pratico 

Organizzazione

Il Corso di Primo Livello si compone di n. 12 lezioni + n. 1 Esame Scritto + 1 Esame Orale e Pratico 

Il Corso si svolge in parte nella sede a Montecarlo, Via Lorenzini 5 ed in parte in un ristorante locale scelto dalla Delegazione, con orario 21-23.

Dopo ciascuna lezione verranno fornite le dispense preparate dai docenti e/o altra documentazione di approfondimento. Per chi darà il proprio consenso, è prevista anche la creazione di un gruppo riservato WhatsApp per comunicazioni di servizio.

Le lezioni

  1. Alimentazione
  2. Metodologia abbinamento
  3. Antipasti
  4. Primi piatti, salse e condimenti
  5. Pesce
  6. Le Carni
  7. Le verdure, i funghi e i tartufi
  8. I Salumi
  9. I Formaggi
  10. I Dolci
  11. Il Sommelier e la tavola
  12. Cucina del territorio
  13. ESAME SCRITTO
  14. ESAME ORALE E PRATICO

Quota di iscrizione

Il Corso Sommelier Primo Livello costa € 500,00 + la Tessera Socio Annuale.
La Tessera Socio costa € 70,00 o € 40,00 per gli Under 25.

E' richiesto acconto di Euro 150,00 al momento dell'iscrizione, il pagamento di Euro 250,00 alla prima lezione e il saldo entro la quinta lezione.

Si accettano contanti e bonifico bancario IBAN IT48N0503470081000000002797 Intestato a Associazione Culturale Delegazione Autonoma FISAR di Montecarlo.

Cosa si offre:

La quota di iscrizione comprende il KIT DI TERZO LIVELLO Fisar.
In ogni serata verranno degustati 3 vini in abbinamento ai piatti.