Decantazione:

La decantazione si rende necessaria per separare il vino da eventuali sedimenti. Si tratta di bottiglie di vino ROSSO soggette ad invecchiamento. Ecco che quindi per le altre tipologie di vino è bene servire direttamente la bottiglia.

Il DECANTER ha una base molto ampia che produce una ossidazione che sarebbe dannosa per la maggior parte dei vini giovani a meno che non si voglia intervenire su un vino ancora “chiuso” dal punto di vista olfattivo.

Pe effettuare la decantazione il Sommelier ha a disposizione i seguenti strumenti:

  • Decanter
  • Cestello portabottiglia
  • Candela e fiammiferi

Operazioni per la decantazione:

  1. mediante il cestello si trasporta la bottiglia dalla cantina mantenendola in posizione orizzontale
  2. si procede all’apertura della bottiglia direttamente nel paniere
  3. il decanter viene sciacquato in acqua tiepida e successivamente avvinato con una piccola quantità del vino che andremo a servire
  4. dopo l’avvinamento questo po’ di vino si versa in un apposito bicchiere
  5. si accende la candela ponendola dietro al collo della bottiglia
  6. con la mano sinistra afferriamo il decanter, con la destra la bottiglia (i mancini operano al contrario)
  7. si avvia la decantazione versando lentamente il vino dalla bottiglia alla caraffa; la bottiglia va sempre mantenuta orizzontalee l’operazione si esegue in un’unica soluzione per evitare che lo scuotimento della bottiglia faccia smuovere il deposito
  8. quando la luce della candela fa intravedere il deposito sulla spalla della bottiglia si interrompe la decantazione. Nella bottiglia dovrebbe restare solamente una minima quantità di vino assieme al deposito
  9. si spegne la candela con le dita inumidite o bagnando lo stoppino nella sua stessa cera per evitare di diffondere nell’aria odori sgradevoli
  10. si procede con il servizio al tavolo