Corsi per Sommelier autunno 2023

Nel mese di settembre e ottobre partiranno i nuovi corsi per Sommelier FISAR.

SAVE THE DATE
Se sei un appassionato o semplice curioso di conoscere tutti i particolari per diventare Sommelier partecipa alla serata di presentazione dei corsi che si terrà il 25 settembre 2023 dalle ore 21 presso la sede di Fisar Montecarlo.
INFO DANIELA MONARI +39 3668135974

CORSO DI PRIMO LIVELLO – DATA INIZIO: 09.10.2023
Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta.

  • COSTO: € 400,00 + TESSERA SOCIO FISAR per coloro che non sono soci FISAR
  • Tesseramento annuale € 70,00 (€ 40,00 per Under 25)
  • 12 lezioni settimanali + visita in cantina + test di fine corso + vini in degustazione
  • DOVE: Fisar Montecarlo – Via Lorenzini 5 – Montecarlo (Lucca)
  • DIRETTORE CORSO E INFORMAZIONI: Michele Giurlani (+39 3381376045)

Il costo del corso comprende: il 1° volume didattico Il Sommelier manuale pratico, la valigetta Sommelier con 4 bicchieri da degustazione Rastal Vinum, il cavatappi professionale, lo stemma da giacca FISAR, la Guida SLOW WINE e i vini in degustazione ogni sera del corso.

DATE E PROGRAMMA LEZIONI

  • 09.10.23 – Le funzioni del Sommelier
  • 16.10.23 – Fisiologia dei Sensi
  • 23.10.23 – Analisi Sensoriale
  • 30.10.23 – Viticoltura
  • 06.11.23 – Vinificazione 1
  • 13.11.23 – Vinificazione 2
  • 20.11.23 – Birra
  • 27.11.23 – Vini Passiti e Particolari
  • 11.12.23 – Vini Spumanti
  • 08.11.24 – Vini Speciali
  • 15.01.24 – Distillati
  • 29.01.23 – TEST

CORSO DI SECONDO LIVELLO – DATA INIZIO: 14.09.2023
Enografia nazionale ed internazionale: un itinerario attraverso le regioni italiane, europee e mondiali che producono vino.

  • COSTO: € 400,00 + TESSERA SOCIO FISAR per coloro che non sono soci FISAR
  • Tesseramento annuale € 70,00 (€ 40,00 per Under 25)
  • RISERVATO ai soci in regola con il tesseramento associativo e che abbiano frequentato il corso di PRIMO livello FISAR
  • 14 lezioni settimanali + test di fine corso + vini in degustazione
  • DOVE: Fisar Montecarlo – Via Lorenzini 5 – Montecarlo (Lucca)
  • DIRETTORE CORSO E INFORMAZIONI: Alessio De Petri (+39 3283453474)

II costo del corso è comprensivo di tutto il materiale formativo, termometro professionale, 2 volumi didattici Il Sommelier enografia italiana + Il Sommelier enografia internazionale e vini in degustazione.

DATE E PROGRAMMA LEZIONI

  • 14.09.23 – Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta
  • 21.09.23 – Lombardia, Trentino AA, Emilia Romagna
  • 28.09.23 – Veneto e Friuli VG
  • 05.10.23 – Toscana e Umbria
  • 12.10.23 – Abruzzo, Molise, Marche, Lazio
  • 19.10.23 – Campania, Basilicata e Puglia
  • 26.10.23 – Calabria, Sicilia e Sardegna
  • 09.11.23 – Francia 1 (Borgogna, Champagne, Alsazia, Jura, Savoia)
  • 16.11.23 – Francia 2 (Bordeaux, Loira, Sud Ovest)
  • 23.11.23 – Francia 3 (Languedoc Roussilon, Rodano, Provenza, Corsica)
  • 30.11.23 – Spagna e Portogallo
  • 14.12.23 – Resto d’Europa
  • 11.01.24 – Resto del Mondo 1 (Americhe)
  • 18.01.24 – Resto del Mondo 2 (Sud Africa e Oceania)
  • 01.02.24 – TEST DI FINE CORSO

CORSO DI TERZO LIVELLO – DATA INIZIO: 20.09.2023
Il corso è interamente dedicato all’affascinante arte dell’abbinamento del vino al cibo.

  • COSTO: € 500,00 + TESSERA SOCIO FISAR per coloro che non sono soci FISAR
  • Tesseramento annuale € 70,00 (€ 40,00 per Under 25)
  • RISERVATO ai soci in regola con il tesseramento associativo e che abbiano frequentato il corso di PRIMO e SECONDO livello FISAR
  • 12 lezioni settimanali + esame finale + vini in degustazione
  • DOVE: Ristorante Locanda Sotto i Portici, Piazza del Grano – PESCIA (+39 0572 503079)
  • DIRETTORE CORSO E INFORMAZIONI: Daniela Monari (+39 3668135974)

Al termine del corso, soltanto per coloro che avranno frequentato almeno 9 delle 12 lezioni in programma, verrà rilasciato l’attestato di frequenza che darà possibilità di accedere all’esame finale per la qualifica di Sommelier.

Il costo del corso, comprensivo di tutto il materiale formativo, del 4° volume didattico Il Sommelier – abbinamento cibo-vino metodo FISAR e vini in degustazione (3 per serata)

DATE E PROGRAMMA LEZIONI

  • 20.09.23 – Alimentazione
  • 27.09.23 – Metodologia dell’Abbinamento
  • 04.10.23 – Antipasti
  • 11.10.23 – Primi piatti, salse e condimenti
  • 18.10.23 – Pesce
  • 25.10.23 – Carni
  • 08.11.23 – Verdure, funghi e tartufi
  • 15.11.23 – Dolci
  • 22.11.23 – Formaggi
  • 29.11.23 – Salumi
  • 06.12.23 – Cucina del Territorio
  • 10.01.24 – Il Sommelier e la Tavola