I distillati possono essere classificati in base alla materia prima con la quale vengono prodotti:
DI ORIGINE VITIVINICOLA
- dal vino: cognac e armagnac (Francia), brandy (varie parti del mondo compreso Italia), Aguardente (Portogallo), Aguardiente (Spagna e America Latina), Kanyac (Turchia)
- dalla vinaccia: Grappa (Italia), Marc (Francia)
- dall’uva: acquavite di uva
DI ORIGINE CERALICOLA
- Cereali: whisky o whiskey (Scozia, Irlanda, Stati Uniti, Canada e Giappone), Vodka (Paesi Scandinavi, Russia, Stati Uniti), Gin (Olanda, Italia e altre parti del mondo)
- Riso: Choum (Cina, Ka Pay (Macao)
- Sorgo: Kero Liang (Cina)
- Miglio: Sagnlohoo (Asia)
DI ORIGINE FRUTTICOLA
- Ciliegie: Kirsch (varie parti del mondo)
- Pere; Williamine (Europa)
- Mele: Calvados (Francia), Applejack (Stati Uniti, Canada)
- Datteri: Bouza (Egitto)
DI ORIGINE VARIA
- Agave: Mezcal e Tequila (Messico), Magji Kawn (Africa)
- Canna da Zucchero: Rum, Ron, Rhum (America Centrale), Cachaca (Brasile)
- e poi altri prodotti da Patate, Miele, Siero di Latte, Fiori di Bassia, Cocomero, Cactus ecc ecc.