Classificazione dei distillati

I distillati possono essere classificati in base alla materia prima con la quale vengono prodotti:

DI ORIGINE VITIVINICOLA

  • dal vino: cognac e armagnac (Francia), brandy (varie parti del mondo compreso Italia), Aguardente (Portogallo), Aguardiente (Spagna e America Latina), Kanyac (Turchia)
  • dalla vinaccia: Grappa (Italia), Marc (Francia)
  • dall’uva: acquavite di uva

DI ORIGINE CERALICOLA

  • Cereali: whisky o whiskey (Scozia, Irlanda, Stati Uniti, Canada e Giappone), Vodka (Paesi Scandinavi, Russia, Stati Uniti), Gin (Olanda, Italia e altre parti del mondo)
  • Riso: Choum (Cina, Ka Pay (Macao)
  • Sorgo: Kero Liang (Cina)
  • Miglio: Sagnlohoo (Asia)

DI ORIGINE FRUTTICOLA

  • Ciliegie: Kirsch (varie parti del mondo)
  • Pere; Williamine (Europa)
  • Mele: Calvados (Francia), Applejack (Stati Uniti, Canada)
  • Datteri: Bouza (Egitto)

DI ORIGINE VARIA

  • Agave: Mezcal e Tequila (Messico), Magji Kawn (Africa)
  • Canna da Zucchero: Rum, Ron, Rhum (America Centrale), Cachaca (Brasile)
  • e poi altri prodotti da Patate, Miele, Siero di Latte, Fiori di Bassia, Cocomero, Cactus ecc ecc.